Информационный сайт по технологическим процессам ремонта машин!!!
Ремонт -
это комплекс работ по устранению неисправностей машины (или отдельных элементов) с целью восстановления ее работоспособности.
Каталог статей | Публикация статей | Добавить статью | Тематический каталог
Технологический процесс. Развитие мобильных машин для сельского хозяйства. Диагностика технического состояния машин. Методы и средства контроля гладких цилиндрических соединений. Экономика хранения зерна.

Развитие централизованного завоза облегчает планирование

 
Что составляет техническую базу отраслей хранения и переработки зерна? 4. В чем проявляется влияние научно-технического прогресса на экономику производства? 5. Что составляет основу технического перевооружения действующих предприятий отраслей хранения и переработки зерна? 6. Каким образом решаются вопросы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в отраслях хранения и переработки зерна? 7.




В 1964 г. производственные предприятия торгующих организаций

 
Определение экономической эффективности необходимо для принятия решений о проведении мероприятий научно-технического прогресса, выбора наилучшего из возможных вариантов реализации научно-технического мероприятия для включения в планы экономического и социального развития отраслей, предприятий (объединений), а также для отражения результатов внедрения научно-технических мероприятий в их хозрасчетных показателях.




Покажем анализ выполнения плана по труду и заработной плате на примере взятого торга

 
; Ht — текущие издержки в году t без учета амортизационных отчислений на реновацию, p.; JIf—остаточная стоимость основных фондов, выбывающих в году t; at — коэффициент приведения разновременных затрат к расчетному году. Первым годом расчетного периода является год начала финансирования работ по осуществлению мероприятия, включая проведение научных исследований, последним — год завершения всего жизненного цикла мероприятия научно-технического прогресса, включающего разработку, освоение, серийное производство, а также использование результатов проведения мероприятий в народном хозяйстве.




Несмотря, однако, на несовершенство применяемого показателя

 
Если при реализации мероприятий используют созданные основные фонды, их учитывают по остаточной стоимости; затраты на пополнение оборотных средств, связанное с осуществлением мероприятия; затраты на предотвращение отрицательных социальных, экологических и других последствий. В состав текущих затрат включают затраты, учитываемые в соответствии с принятым в отраслях порядком калькулирования себестоимости продукции (без учета амортизационных отчислений на реновацию).




Но основные фонды торговли

 
За расчетный год для предприятий-изготовителей новой техники (оборудования) принимают второй год серийного ее выпуска, а для предприятий-потребителей — первый год после окончания планируемого (нормативного) срока освоения новой техники. При внедрении новой технологии, новых методов труда и производства расчетным годом считают календарный год, предшествующий их использованию в производстве. Разновременные затраты всех лет периода реализации мероприятий приводят к расчетному году путем умножения их величины за каждый год на коэффициент приведения at, определяемый по формуле где Е„ — норматив эффективности капитальных вложений, равный 0,1; tv — расчетный год; t — год, затраты которого приводят к расчетному году.




Существуют две формы товародвижения:

 
Стоимостную оценку основных результатов мероприятий Р*° определяют по формулам а) для новых предметов труда где At-—объем примененных новых предметов труда в году t У<—расход предметов="" труда="" на="" единицу="" продукции,="" производимой="" с="" их="" использованием="" в="" году="" t;="" u,t="" —="" цена="" единицы="" продукции,="" выпускаемой="" с="" использованием="" нового="" предмета="" труда="" в="" году="" t;="" б)="" для="" средств="" труда="" длительного="" пользования="" где="" lit="" —="" цена="" единицы="" продукции,="" производимой="" с="" помощью="" новых="" средств="" труда="" в="" году="" i;="" at="" —="" объем="" применения="" новых="" средств="" труда="" в="" году="" t="" в="" натуральных="" единицах;="" bt="" —="" производительность="" средств="" труда="" в="" году="">




Служащие и младший обслуживающий персонал

 
Экономический эффект рассчитывают на стадии формирования планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и на стадии формирования плана экономического и социального развития. Экономический эффект мероприятия научно-технического прогресса Зт определяют по формуле где Pt — стоимостная оценка результатов осуществления мероприятия научно-технического прогресса за расчетный период; Зт — стоимостная оценка затрат на проведение мероприятия научно-технического прогресса за расчетный период, Для анализа эффективности капитальных вложений по конкретному мероприятию научно-технического прогресса можно использовать следующие показатели: коэффициент эффективности капитальных вложений, рассчитываемый из соотношения Величина «е» позволяет проводить сопоставление с нормативом Еа (при эффективных затратах капитальных вложений должно выполняться условие е^Ен); срок окупаемости капитальных вложений, который определяют последовательным сложением величин (Pt—Mt) at до момента, пока получаемая сумма не сравняется с величиной капитальных вложений, приведенных к расчетному году.




К их числу принадлежат наиболее крупные и технически оснащенные предприятия

 
Результаты реализации мероприятий научно-технического прогресса отражают в основных экономических показателях работы всех органов управления отраслей хранения и переработки зерна: предприятий, производственных объединений хлебопродуктов, республиканских министерств хлебопродуктов. При сравнении текущих хозрасчетных показателей деятельности предприятия до и после реализации мероприятия научно-технического прогресса можно использовать метод выделения прибыли по данному мероприятию АЯ из общей величины прибыли, остающейся в распоряжении предприятия: где Пи Я2 — общая величина прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия до и после реализации мероприятия научно-технического прогресса.




Переход к коммунистическому распределению

 
) рассчитывают по формуле где Си С2 — себестоимость единицы продукции до и после внедрения мероприятия; Лг — объем производства продукции после внедрения мероприятия в натуральных единицах. Планируемое (фактическое) уменьшение численности про-мышленно-производственного персонала АЧ (условное высвобождение работающих) на участках, где внедряют научно-техническое мероприятие, определяют по формуле где 7*1, Тг—трудоемкость единицы продукции (работы) в натуральном (или стоимостном) выражении до и после внедрения мероприятия, чел.




Издержки дополнительные и чистые издержки

 
; АЧ — уменьшение численности промышленно-производственного персонала (условное высвобождение работающих) за счет внедрения мероприятий научно-технического прогресса, чел. Снижение материальных затрат в результате внедрения мероприятия ДМ определяют по формуле где Mi, Ma — материальные затраты на единицу продукции до и после внедрения мероприятия. Удельный вес прироста прибыли Уп за счет научно-технических мероприятий в общем приросте балансовой прибыли предприятия (объединения, министерства) рассчитывают по формуле где 2ДЯ — прирост прибыли (снижение себестоимости продукции, издержек обращения) от всех мероприятий научно-технического прогресса, р.




Этим предопределяются огромные возможности

 
В ходе научно-технического прогресса должна практически претворяться в жизнь программная линия КПСС на значительное уменьшение ручного труда, существенное сокращение и ликвидацию монотонного, тяжелого физического и малоквалифицированного труда, обеспечение санитарно-гигиенических условий и внедрение совершенной техники безопасности, устраняющих производственный травматизм и профессиональные заболевания, гарантирующих улучшение охраны и сбережение природных ресурсов и окружающей среды.




В нашем примере потери составят 917 т. Всего потерь 1435,2 т по 60 руб. за 1 т, на сумму 86,1 тыс. руб

 
Для создания условий, способствующих быстрому использованию новых разработок в производстве, необходимо согласованное взаимодействие всех рычагов и стимулов на стадии разработки, производства и потребления новой техники. Все экономические рычаги (план, цена, прибыль, специальные фонды, кредит, премии), применяемые для повышения заинтересованности предприятий, организаций и отдельных работников в разработке, освоении и внедрении новой техники, должны взаимодействовать друг с другом для наиболее эффективного функционирования всей системы стимулирования научно-технического прогресса.




Сравнение ведется также с показателями организаций других торговых систем

 
Ассигнования из бюджета направляют в основном на финансирование фундаментальных научных исследований общегосударственного и межотраслевого значения, научно-исследовательских работ, связанных с выполнением заданий правительства и решением основных научно-технических проблем. Отчисления на проведение научно-исследовательских работ предназначены для финансирования научных разработок отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов.




Так, Совет Министров каждой союзной республики через министерство торговли

 
приятии отрасли (учитываемые в калькуляционной статье 46 «Прочие производственные расходы»). I С переходом на полный хозяйственный расчет и самофинансирование основным источником финансирования работ по созданию и внедрению новой техники становится фонд развития про- 1 При недостатке средств фонда развития производства, науки и техники используют кредиты банка. Кредиты предоставляются научным организациям-разработчикам — на весь объем работ с учетом участия соисполнителей и заказчикам-—-на затраты по внедрению мероприятий научно-технического прогресса.




Большое значение имеет улучшение организации

 
Стимулирующая функция цены в развитии технического прогресса заключается прежде всего в распределении экономического эффекта от применения новой техники между ее изготовителями и потребителями. Правильно установленная цена на новую технику делает выгодным ее производство машиностроительным предприятиям и приобретение и использование — предприятиям-потребителям. Цены на старую заменяемую технику должны быть невыгодными для ее дальнейшего производства и применения.




Поэтому анализ начинается с изучения оборота по продаже товаров покупателям

 
Разница между верхним и нижним пределом цены является эффектом от производства и использования новой и старой техники. Если эта разница составляет значительную величину, то ее делят между изготовителями и потребителями новой техники. Для удешевления'производства новой техники и стимулирования ее использования большая разница в цене предназначается потребителю. Если разницы между верхним и нижним пределом цены нет, то производство новой техники нецелесообразно.




Их деятельность характеризуется не

 
Затем, когда технику начинают производить серийно, она получает широкое распространение, издержки наименьшие, устанавливают нормативную цену, обеспечивающую нормативную прибыль при среднеотраслевых условиях производства. Третья ступень цены — штрафная, создающая неблагоприятные экономические условия при производстве морально устаревшей техники, подлежащей снятию с производства. Цена этой ступени должна приводить к понижению рентабельности против норматива.




Самый большой перерасход на единицу продукции

 
Лимитная цена, а с нею и оптовая ориентированы не на верхний, а на нижний предел цены, а для новой техники, отнесенной к высшей категории качества, устанавливают поощрительные надбавки до 30% цены. Хозрасчетные отношения и экономическая заинтересованность заказчиков и разработчиков научно-технических мероприятий определяются договорной ценой. Проект договорной цены подготавливают организация-разработчик (изготовитель) и заказчик до начала работ с учетом их научно-технического уровня, эффективности, качества и экономической обоснованности затрат на разработку, а также обеспечения нормативной рентабельности.




Планирование оптового товарооборота

 
Его образование связано с результатами всей хозяйственной деятельности, эффективностью райоты предприятий. В условиях современной научно-технической революции высокую эффективность хозяйственной деятельности можно обеспечить прежде всего путем внедрения в производство последних достижений науки и техники. Действующая система премирования за создание и внедрение, новой техники направлена на поощрение работников, принимающих непосредственное участие в научных исследованиях, разработке и внедрении новой техники, а также активно содействующих этим работам.




Эта форма потребления продукции

 
Вопросы для самопроверки: 1. Что относится к мероприятиям научно-технического прогресса? 2. Для чего необходимо определять экономическую эффективность научно-технического прогресса? 3. Как определить затраты на мероприятия научно-технического прогресса? 4. Почему в состав капитальных вложений на научно-технические мероприятия входят затраты на пополнение оборотных фондов?. 5. Что принимается за начало и конец расчетного периода? 6.




На размер покупательного фонда

 
13. Что является основным условием поощрения разработки и внедрения мероприятий научно-технического прогресса? Экономическая сущность категории «качество продукции» Понятие «качество продукции» определено ГОСТ 15467—(70 как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». К этим свойствам относятся: 1) содержание полезных для человека и производства веществ в каждом виде продукции.




Значительно уменьшилась и доля колхозной торговли

 
Качество продукции имеет категории, которые устанавливает Государственная аттестационная комиссия. Различают два вида категории качества продукции. Продукция высшей категории качества по технико-экономическим показателям должна соответствовать лучшим отечественным и мировым достижениям или превосходить их, быть конкурентоспособной на внешнем рынке, иметь повышенные стабильные показатели качества, соответствовать стандартам (техническим условиям), учитывающим требования международных стандартов, обеспечивать экономическую эффективность и удовлетворять потребность народного хозяйства и населения страны.




Наряду с реализацией товаров покупателям в плане предусматривается внутрисистемный оборот

 
е. пи-ательность. Можно ли в данном случае утверждать, что эти два показателя отражают всю совокупность свойств данного продукта? И да, и нет. Да — поскольку эти критерии вполне устоявшиеся^ удовлетворяющие не только производственников, но и потребителей. Нет — потому что, когда мы ведем разговор о повышении достигнутого уровня качества продукции, то вынуждены затрагивать гораздо большее число влияющих факторов.




При планировании объема товарооборота общественного питания

 
Качество продукции формируется под воздействием различных факторов не только на стадии производства, но и на других стадиях. Теорией о качестве продукции определены четыре стадии ее жизненной деятельности: исследование и проектирование, изготовление продукции, обращение и реализация, эксплуатация продукции. Учитывая отраслевые особенности, стадии жизненной деятельности хлебопродуктов целесообразно дифференцировать следующим образом: I—-исследование, II — проектирование, III — производство (обращение — для хлебоприемных предприятий); IV—реализация и потребление.




По тем видам сельскохозяйственной продукции

 
Перечисленные задачи реализуются на межотраслевом и отраслевом уровнях. Стадия производства включает заготовку зерна, подготовку помольных партий, выработку муки, крупы и комбикормов. На этой стадии решаются задачи производства продукции с учетом уровня качества, сформированного на первой стадии жизненного цикла. Выполнение этой задачи связано с организацией всего производственного процесса, использованием передовой технологии, механизацией и автоматизацией производства, организацией трудовых отношений, материально-технического и метрологичег ского обеспечения производства, внедрением непрерывного конь троля и экономического стимулирования.




Одежда включена в пересчете на ткани

 
..20%. Действующая в настоящее время на предприятиях служба контроля качества систематически проверяет соответствие фактических показателей качества готовой продукции нормативным величинам заданными техническими условиями, отраслевыми и государственными стандартами. Эта проверка выполняется лишь на III и IV стадиях и не может существенно повлиять на повышение качества продукции. Поэтому появляется объективная необходимость перехода от контроля качества продукции к управлению им.




Размер выплат и льгот, полученных населением из общественных фондов

 
Управление качеством продукции — неотъемлемая часть управления производством, так как объем производства и качество продукции создаются в едином технологическом процессе. Задача повышения качества продукции многозначна и сложна. Комплекс мероприятий, на основе которых она решается, охватывает, связывает воедино многие аспекты производственной деятельности организационного, научно-технического, экономического и социального характера.




На приводимой схеме показана взаимосвязь

 
К числу научно-технических мероприятий по повышению качества продукции относятся: совершенствование методов и средств оценки качества сырья и продукции на всех стадиях производственного цикла, а также методов и средств контроля технологических процессов производства; определение и классификация показателей качества сырья и продукции, исследование и прогнозирование оптимального уровня этих показателей; разработка технологических мероприятий, направленных на достижение планируемого уровня качества, совершенствование методов и средств контроля качества сырья и продукции: улучшение материально-технической базы предприятий: зданий и сооружений, оборудования производства, оснащение современной техникой технологических линий, обеспечение новейшими средствами технологического и метрологического контроля производства и т.




Национальная политика коммунистической партии

 
д.; классификация, унификация, кодирование потоков внешней и внутренней информации по качеству для обработки на ЭВМ; разработка системы комплексных показателей качества труда и продукции на всех уровнях управления производством и др. К числу экономических мероприятий относятся: экономическое обоснование мероприятий, направленных на повышение качества продукции; разработка методики расчета экономической эффективности системы управления качеством продукции; планирование качества труда исполнителей и качества продукции; экономический анализ качества продукции; экономическое стимулирование предприятий, отдельных их подразделений и служб с учетом качества продукции; материальное поощрение работников за повышение качества труда и продукции; материальная ответственность за качество выпускаемой продукции и др.




Аналогичный порядок утверждения розничных цен

 
Комплексная система управления качеством продукции является неотъемлемой частью управления производством на трех уровнях: первый — министерства хлебопродуктов союзных республик; второй — производственные управления хлебопродуктов (производственные объединения); третий — промышленные и заготовительные предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Объектами первого и второго уровней являются процессы управления, третьего, кроме того, производственные процессы и все входящие в них элементы: сырье, материалы, оборудование, средства и методы контроля, а также трудовые, технологические, экономические и социальные процессы.




Разработка бюджетов колхозников

 
Стандарт предприятия (СТП) — это нормативно-технический документ по стандартизации, содержащий комплекс норм, правил, требований, обязательных только для предприятия, разработавшего и утвердившего данный стандарт. Комплекс стандартов предприятия четко определяет задачи и функции всех служб предприятия, устанавливает порядок их действий, увязывает их взаимоотношения. Система регламентирует обязанности исполнителей всех уровней управления качеством — от директора до рабочего; определяет структуру внешних связей предприятия (материальное и информационное обеспечение, отношение с поставщиками и потребителями и т.




Исходя из этого в Программе КПСС намечается увеличить общий объем промышленной продукции

 
В комплекс стандартов предприятия входят основной, общие и специальные стандарты. Основным стандартом предприятия является стандарт, формирующий основные положения комплексной системы управления качеством продукции, определяющий цели и задачи системы, ее основные принципы и организационную структуру, основные функции отделов и цехов по управлению качеством, состав стандартов предприятия, порядок работы с ними и надзора за их соблюдением, задачи социалистического соревнования.




Нормирование запасов тары производится только в тех торговых предприятиях

 
Эта группа анализирует состояние дел с организацией работ по качеству на предприятии, выявляет недостатки. По результатам анализа намечают структурную схему будущей системы. Затем составляют план-график работ по повышению организационно-технического уровня предприятия, техническое задание на разработку стандартов комплексной системы управления качеством продукции. Основной стандарт разрабатывает координационно-рабочая группа, остальные — специалисты соответствующих служб.




Различные мероприятия буржуазных государств

 
Для этого на предприятиях разработаны и действуют системы бездефектного труда. Бездефектным трудом считается тот, который удовлетворяет всем требованиям нормативной документации (тарифно-квалификационным справочникам, должностным инструкциям, правилам и т. п.). Система бездефектного труда (СБТ) является научной системой организации труда всех звеньев предприятия на основе количественной и качественной оценки и контроля конкретного труда и степени его организации.




В государственном плане развития народного хозяйства

 
Качество труда работников — совокупность свойств процесса трудовой деятельности, от которых зависит соответствие этого процесса и его результатов установленным требованиям (ГОСТ 17341—71). Показателем качества труда является количественная характеристика выполняемых в соответствии с должностной инструкцией или квалификационными требованиями определенных видов трудовой деятельности. Качество труда рабочего основного производства определяется в конечном итоге качеством готовой продукции; рабочего вспомогательного производства —своевременностью выполнения возложенных на него функций по обслуживанию основного производства; служащих — полнотой и уровнем выполнения возложенных на них функций, планов и заданий; коллектива цеха, участка— выполнением установленных планов и достижением плановых технико-экономических показателей.




Восстановление и дальнейшее развитие

 
На предприятиях отрасли хлебопродуктов получили распространение два метода подсчета обобщенного коэффициента качества труда. Сущность первого метода заключается в том, что за высшую оценку работы отдельного работника, подразделения или предприятия принимается обобщенный показатель, равный единице. Для определения обобщенного показателя качества труда из единицы вычитают нормативные величины за несоблюдение установленных значений показателей качества труда.




Вместе с тем, за последние годы имело место некоторое повышение этого уровня

 
Недостаток этого метода в том, что в нем учитываются только коэффициент снижения, суммирующие недочеты по всем показателям, а превышение установленных значений показателей качества труда никак не отражается на обобщенном коэффициенте качества труда. Второй метод учитывает это обстоятельство, и обобщенный коэффициент качества труда рассчитывается по формуле где m — общее количество показателей поощрения; Kni — коэффициент поощрения за превышение установленного значения t-ro показателя качества труда.




Заготовки вторичного сырья

 
Этот метод позволяет получить объективные результаты. Основная задача при его применении — обеспечить наиболее совершенную процедуру опроса экспертов, а также привлечь математический аппарат для обработки и анализа полученных данных. Материальное стимулирование повышения качества продукции Увеличение производства продукции высшей категории качества стимулируется введением надбавки в размере 30% к оптовой цене, а на продукцию I категории — скидки к оптовой цене: 5% на первый год выпуска, 10 — на второй и 15% на третий год выпуска.




К началу 1964 г. в государственной торговле насчитывалось 180 тыс. магазинов

 
На подготовительной стадии тщательно прорабатывают условия премирования работников основного производства. Устанавливают шкалу начисления премии в зависимости от процента сдачи продукции лучшего качества (табл. 4). Кроме шкалы премирования, разрабатывают и другие шкалы, по которым снижается размер премий. Они учитывают не только невыполнение показателей первых шкал, но и дополнительно к тому нарушения технологии, санитарно-технические неисправности по вине бригады и другие замечания.




Например, в 1963 г. по сравнению с 1950 г. продажа (в %) составила: мясопродуктов — 498

 
Качество труда оценивают в коэффициентах от 0 до 1. В зависимости от коэффициента качества труда соответственно дифференцируется процент начисления премий: Неисправность рабочих машин и оборудования по вине рабочих Бригада, у которой коэффициент качества труда ниже 0,8, теряет право на присуждение призового места в социалистическом соревновании. Рассмотрим пример начисления премий бригаде за увеличение выходов муки различных сортов по сравнению с планом: 1) выход муки высшего сорта 18,27%, что больше плана на 2,27%.




Они составляют часть основных фондов

 
Коэффициент снижения за каждый случай 0,01. В итоге суммарный коэффициент снижения равен 0,04 (4-0,01); 2) один случай содержания сорной примеси на I драной системе. Коэффициент снижения 0,05 (1-0,05); 3) восемь случаев нарушений технологического процесса. Соответственно суммарный коэффициент снижения равен 0.08 (8-0,01). Итого зарегистрировано 13 случаев нарушений. При этом коэффициент снижения составит 0,17 (0,04+0,05+0,08), а коэффициент качества труда 0,83 (1—0,17).




Плановая организация торговли в стране

 
Принимая разницу в цене между мукой высшего сорта и средней ценой муки 1-го и 2-го сортов, определим экономический эффект в результате увеличения выхода муки высшего сорта. Суточное увеличение муки высшего сорта 300 (18,27 — 16,0) __fi Годовой экономический эффект равен Вопросы для самопроверки: 1. Какие свойства продукции обусловливают ее качество? 2. Какие факторы оказывают влияние на формирование качества продукции в отраслях хранения и переработки зерна? 3.




Посевная площадь подсобных сельскохозяйственных предприятий

 
Ведущее место среди этих форм занимает концентрация производства, являясь основной предпосылкой для развития и непрерывного совершенствования остальных форм организации общественного производства. Концентрация — это процесс сосредоточения производства продукции на крупных предприятиях. В зависимости от путей концентрации производства все отрасли промышленности можно разделить на две основные группы.




Материально-техническая база торговли

 
Комбикормовая промышленность занимает промежуточное положение между указанными группами. Кроме того, начиная с 70-х годов в отраслях хранения и переработки зерна получила развитие организационно-хозяйственная форма концентрации, представляющая собой создание производственных объединений и крупных промышленных комплексов-комбинатов. Уровень концентрации производства характеризуется удельным весом продукции, вырабатываемой на крупных предприятиях, в общем ее выпуске всей отраслью или средним размером предприятия в той или иной отрасли промышленности.




В значительной мере сказался также субъективизм в руководстве

 
Следовательно, численность рабочих не может служить основным показателем размера предприятия, хотя она, несомненно, оказывает влияние на него. Более полно размер предприятия характеризуется количеством выпускаемой продукции в натуральном (внутриотраслевой показатель) или стоимостном (межотраслевой показатель) выражении. Но если судить о размерах предприятия по объему продукции в натуральном выражении, выпушенной за год, то этот показатель в значительной степени будет зависеть от режима работы предприятий, т.




В нашем примере он составляет 15,7%

 
Уровень концентрации производства в тех или иных отраслях весьма различен. Наибольшего развития концентрация производства достигла в машиностроении, химической и бумажной промышленности, энергетике и др. В отраслях хранения и переработки зерна из-за повсеместного потребления продукции уровень концентрации производства ниже, чем. на предприятиях тяжелой промышленности. В условиях социалистической экономики вопросы концентрации производетва в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности решаются исходя из требований максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей населения и сельского хозяйства в продукции этих отраслей с минимальными затратами общественного труда.




По размерам перевозок морской транспорт после железнодорожного занимает второе место

 
Факторами, способствующими концентрации производства, явились рост численности городского населения, увеличение потребления продуктов питания промышленного производства, интенсификация сельского хозяйства. Укрупнение предприятий в отраслях хранения и переработки зерна происходило как в результате значительного роста заготовок зерна и объема выпуска продукции, так и за счет уменьшения количества мелких предприятий.




Часть издержек приходится на организации

 
Наиболее высокая степень концентрации мукомольного производства на уровне союзных республик характерна для Армянской ССР и Азербайджанской ССР, а также для Молдавской ССР, РСФСР, Грузинской ССР, Узбекской ССР и Белорусской ССР, самый низкий — в Эстонской ССР. В Российской Федерации высок уровень концентрации мукомольного производства в Северо-Западном экономическом районе, а также в Калининградской области и Центральном экономическом районе.




В столовых при промышленных предприятиях, совхозах

 
В РСФСР самый высокий уровень концентрации крупяного производства в Волго-Вятском экономическом районе — превышает среднеотраслевой в 1,25 раза, а также в Северо-Кавказском, Уральском и Поволжском, в остальных экономических районах он ниже среднеотраслевого уровня. Относительно крупными предприятиями в комбикормовой промышленности располагают Латвийская ССР, Белорусская ССР, Армянская ССР, РСФСР. В остальных союзных республиках размер комбикормовых заводов ниже среднеотраслевого.




Решающее место в товарном обращении занимает государственная и кооперативная торговля

 
В частности, в типовых проектах по строительству предприятий на 1986... 1990 гг. и на период до 2000 г. предусмотрены минимальные емкости элеваторов на уровне 27,7 тыс. т, производственные мощности мукомольных заводов —250 т/сут, или около 50 тыс. в год, крупяных— 100 т/сут (свыше 16 тыс. т готовой продукции в год), а комбикормовых — не менее 60 тыс. т комбикормов в год. Если учесть, что строительство крупяных и комбикормовых заводов данной производственной мощности планируется в составе мелькомбинатов, то уровень концентрации производства зерноперерабатывающих предприятий еще более возрастет.




Самые Читаемые Статьи

Опрос Нашего Сайта

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Поиск по Сайту


Реклама на Сайте!

 

Работоспособность

Работоспособность — состояние изделия (машины), при котором оно способно выполнять заданные функции с параметрами, соответствующими требованиям технической документации.

Безотказность

Безотказность — свойство машины сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов. Под отказом понимается событие, заключающееся в нарушении работоспособности.

Долговечность

Долговечность— свойство машины, агрегата, узла, сопряжения сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов.